صحتي بيدي


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

صحتي بيدي
صحتي بيدي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

التهاب الجيوب الأنفية معاناة تزداد في الشتاء

اذهب الى الأسفل

التهاب الجيوب الأنفية معاناة تزداد في الشتاء Empty التهاب الجيوب الأنفية معاناة تزداد في الشتاء

مُساهمة  rihab salam الأربعاء فبراير 26, 2014 4:13 am

التهاب الجيوب الأنفية معاناة تزداد في الشتاء

الجيوب الأنفية هي فراغات في عظام الجمجمة تكون في الأحوال العادية ممتلئة بالهواء
و هي تحيط بتجاويف الأنف، و كثير من الأشخاص يعاني من التهاب الجيوب الذي إما أن يكون بعامل تحسسي، و يزداد حدوثه بالتعرض للعوامل المحسسة، مثل غبار الطلع، أو العث، أو الروائح العطرية، أو غير ذلك
و النوع الآخر بالعوامل المعدية مثل الميكروبات، و الفيروسات، التي تكثر في فصل الشتاء و في الأجواء الرطبة، و البيوت السيئةالتهوية.
و في كلتا الحالين، فإن تجاويف الجيوب تمتلئ بالمخاط مما يؤدي إلى احتقانها، و بالتالي الإحساس بالألم، في مواضع هذه الجيوب، و يرافقه صداع قد يكون في بعض الأحيان عنيفاً.
العلاجات العشبية لالتهاب الجيوب الأنفية
الردبكية Echinacea
فهي معروفة بخواصها المنشطة للجهاز المناعي، و محاربتها للعدوى التي تسببها الفيروسات و الجراثيم، و يجب البدء باستخدام الردبكية فور الإحساس بالأعراض الأولية لالتهاب الجيوب الأنفية أو الإحساس بالبرد أو الإنفلونزا.
الثوم Garlic و البصل Onion
يتشابه الثوم و البصل في أنهما يعملان كمضادين للبكتريا بشكل فعال، إلا أن الثوم ربما يكون أقوى بفعاليته من البصل، حيث أنه يضاهي أقوى المضادات الحيوية. و من الوسائل البسيطة و الفعالة للإستفادة من هذا العلاج صنع طبق من شوربة الخضار مع إضافة الكثير من شرائح الثوم و البصل، و لا ننسى أيضاً الفجل الحار، و الفلفل الحار، و الزنجبيل، ففي أجواء الشتاء الباردة لا شيء يعدل هذا الحساء من حيث فائدته في تدفئة الجسم، و فتح الجيوب الأنفية المحتقنة، و مقاومة التهابها.
الزعتر البري
يحتوي الزعتر البري على مادة التيمول ذات الأثر المطهر القوي، لا سيما فيما يتعلق بالتهاب الطرق التنفسية و التهاب الجيوب الأنفية، فهو يطهر الأغشية المخاطية المبطنة للأنف و الجيوب و يزيل احتقانها.
*يمكن تناول مستحلب الزعتر، و ذلك بوضع ملعقة صغيرة مملوءة من العشبة في كوب زجاجي ثم يصب الماء المغلي، و يقلب جيداً، و يغطى، ثم يشرب بعد 10 دقائق بمعدل كوبين في اليوم، و يفضل التحلية بعسل النحل.

rihab salam

عدد المساهمات : 69
نقاط : 646
تاريخ التسجيل : 25/12/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى