قليل من الشوكولا ......(كثير من الفوائد)
+4
caesar.1994
Ruba
رنين
zainab
8 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
قليل من الشوكولا ......(كثير من الفوائد)
دخلت الشوكولا قلوب الناس فتملكتهم رغبة وتعلق زائدان بها. أضحت من أبرز هدايا الأعياد ولا تقتصر مزاياها على مذاقها اللذيذ فحسب بل تعدته الى الفوائد الصحية وتحسين المزاج والتعويض عن نقص الحنان.
تلقى الشوكولا ترحيبا واسعا من مختلف الفئات العمرية، حتى ان البعض يعاني إدمانها، فرغم فوائدها المتنوعة الا ان الافراط في استهلاكها يضر بالاسنان ويؤدي الى ارتفاع الوزن وفقدان الرشاقة.
فوائدها
فوائد الشوكولا تكاد لا تحصى فهي دواء فاعل لتحسين المزاج وتهدئة الأعصاب، لا سيما عند المرأة إذ تمنحها احساسا بالحنان والدفء والشعور بالراحة.
تحتوي الشوكولا على مواد مغذية متوافرة في حبيبات الكاكاو، إلى مضادات الأكسدة والأملاح المقللة لخطر الإصابة بمرض الشريان التاجي، كما تساعد على محاربة أمراض القلب اذ تحتوي على مركب كيماوي يعرف ب «فلافونديز» يقوي القلب إذ تمنع بودرة الكاكاو أكسدة الكوليسترول وتحافظ كذلك على الأداء السليم للدورة الدموية. علما أن الكاكاو والشوكولا من أفضل المنتجات الغنية بمركبات «فلافانول» الطبيعية المتوافرة أيضا في الشاي وعصير العنب الأحمر.
تبين ان للشوكولا مفعولا منبها يثير الشعور باليقظة, فتركيبتها تضم مادتي «ثيوبرومين» «فينيليثينامين» اللتين تضاعفان نشاط الناقلات العصبية في أجزاء معينة من الدماغ تنظم القدرة على البقاء في حالة يقظة، إلا ان هذه المنبهات ليست قوية إلى درجة تمنع النوم. للشوكولا كذلك تأثير على الأداء العقلي إذ تحتوي على الكثير من المواد التي تعمل كمحفزات تزيد النشاط والانتباه وتعزز الأداء الإدراكي.
عدا ذلك الشوكولا مفيدة للأسنان، ففي حبوب الكاكاو عناصر مضادة للبكتيريا تمنع نمو الجراثيم في الفم وتكافح التلوث. كما تمنح شعورا بالراحة وترفع المعنويات، لاحتوائها على مواد منشطة مثل «أناندامايد» و«كافيين» و«فينيلاثيلامين» تهب شعورا بالسعادة والرضا عن الذات وتؤثر بمناطق في المخ معنية بتحريك المشاعر. يزيد تناول الشوكولا فرز مادة ال«سيروتونين» التي تولد الاحساس بالبهجة.
تخفض الشوكولا من احتمالات جلطة الدم، السبب الرئيسي في التعرض للذبحات الصدرية والأزمات القلبية، اذ يساهم تناول كمية صغيرة من الشوكولا الداكنة يوميا في تسييل الدم وخفض خطر الجلطات الدموية. الشوكولا مادة أساسية للحد من الآثار السلبية الناتجة من التدخين نتيجة تضيق الشرايين وتصلبها لدى المدخنين.
توصلت الدراسات إلى أن أحد مكونات الشوكولا الرئيسية ال «ثيوبرومين» يوقف السعال المتواصل عبر قمع عصب رئوي معدي مسؤول عن السعال. وتعمل الشوكولا على زيادة فرز مادة ال«اندروفين» الطبيعية التي تساعد الجسم على مقاومة الألم والفضل في ذلك لمادتي السكر والحوامض الأمينية من نوع «تريبتوفين» في الشوكولا. كما يوصي الباحثون بتناول الشوكولا السوداء أو الغامقة بدلا من شوكولا الحليب الدسمة الغنية بالسكر، واستهلاكها باعتدال وعدم إفراط لتجنب زيادة الوزن والبدانة.
تلقى الشوكولا ترحيبا واسعا من مختلف الفئات العمرية، حتى ان البعض يعاني إدمانها، فرغم فوائدها المتنوعة الا ان الافراط في استهلاكها يضر بالاسنان ويؤدي الى ارتفاع الوزن وفقدان الرشاقة.
فوائدها
فوائد الشوكولا تكاد لا تحصى فهي دواء فاعل لتحسين المزاج وتهدئة الأعصاب، لا سيما عند المرأة إذ تمنحها احساسا بالحنان والدفء والشعور بالراحة.
تحتوي الشوكولا على مواد مغذية متوافرة في حبيبات الكاكاو، إلى مضادات الأكسدة والأملاح المقللة لخطر الإصابة بمرض الشريان التاجي، كما تساعد على محاربة أمراض القلب اذ تحتوي على مركب كيماوي يعرف ب «فلافونديز» يقوي القلب إذ تمنع بودرة الكاكاو أكسدة الكوليسترول وتحافظ كذلك على الأداء السليم للدورة الدموية. علما أن الكاكاو والشوكولا من أفضل المنتجات الغنية بمركبات «فلافانول» الطبيعية المتوافرة أيضا في الشاي وعصير العنب الأحمر.
تبين ان للشوكولا مفعولا منبها يثير الشعور باليقظة, فتركيبتها تضم مادتي «ثيوبرومين» «فينيليثينامين» اللتين تضاعفان نشاط الناقلات العصبية في أجزاء معينة من الدماغ تنظم القدرة على البقاء في حالة يقظة، إلا ان هذه المنبهات ليست قوية إلى درجة تمنع النوم. للشوكولا كذلك تأثير على الأداء العقلي إذ تحتوي على الكثير من المواد التي تعمل كمحفزات تزيد النشاط والانتباه وتعزز الأداء الإدراكي.
عدا ذلك الشوكولا مفيدة للأسنان، ففي حبوب الكاكاو عناصر مضادة للبكتيريا تمنع نمو الجراثيم في الفم وتكافح التلوث. كما تمنح شعورا بالراحة وترفع المعنويات، لاحتوائها على مواد منشطة مثل «أناندامايد» و«كافيين» و«فينيلاثيلامين» تهب شعورا بالسعادة والرضا عن الذات وتؤثر بمناطق في المخ معنية بتحريك المشاعر. يزيد تناول الشوكولا فرز مادة ال«سيروتونين» التي تولد الاحساس بالبهجة.
تخفض الشوكولا من احتمالات جلطة الدم، السبب الرئيسي في التعرض للذبحات الصدرية والأزمات القلبية، اذ يساهم تناول كمية صغيرة من الشوكولا الداكنة يوميا في تسييل الدم وخفض خطر الجلطات الدموية. الشوكولا مادة أساسية للحد من الآثار السلبية الناتجة من التدخين نتيجة تضيق الشرايين وتصلبها لدى المدخنين.
توصلت الدراسات إلى أن أحد مكونات الشوكولا الرئيسية ال «ثيوبرومين» يوقف السعال المتواصل عبر قمع عصب رئوي معدي مسؤول عن السعال. وتعمل الشوكولا على زيادة فرز مادة ال«اندروفين» الطبيعية التي تساعد الجسم على مقاومة الألم والفضل في ذلك لمادتي السكر والحوامض الأمينية من نوع «تريبتوفين» في الشوكولا. كما يوصي الباحثون بتناول الشوكولا السوداء أو الغامقة بدلا من شوكولا الحليب الدسمة الغنية بالسكر، واستهلاكها باعتدال وعدم إفراط لتجنب زيادة الوزن والبدانة.
zainab- عدد المساهمات : 9
نقاط : 75
تاريخ التسجيل : 15/03/2011
العمر : 29
رد: قليل من الشوكولا ......(كثير من الفوائد)
أشكرك زينب فأنا من محبي الشوكولا فهى تعتبر من المواد الغذائية و تتكون من 55% من المواد الكربوهيدراتية و 30% من المواد الدهنية و 6% من المواد البلروتينية و هي المواد الثلاث الأساسية التي يتألف منها الغذاء الضروري للجسم , اضافة لاحتوائها على الفوسفور و الكالسيوم و المغنزيوم و الحديد و الفيتامينات أ - ب - ج .
رنين- عدد المساهمات : 10
نقاط : 38
تاريخ التسجيل : 28/02/2011
رد: قليل من الشوكولا ......(كثير من الفوائد)
أشكرك زينب فأنا من مدمني تناول الشوكولا و كنت أخشى أن تكون هذه المادة مخربة للجسم كالسكر...لكن بعد هذه المعلومات .....سأتناولها و أنا مطمئنة و مسرورة.
وأخيراً
"أخيراً طلعنا عم ناكل شي صحي ومفيد" ...
caesar.1994- عدد المساهمات : 53
نقاط : 259
تاريخ التسجيل : 06/03/2011
العمر : 29
الموقع : سوريا - طرطوس
رد: قليل من الشوكولا ......(كثير من الفوائد)
شكرا على هذه المعلومات ومن المعروف أن البعض يلجأ الى تناول أطعمة خاصة أثناء فترات الإرهاق والضغط النفسي أو الكآبة، ليجد راحة غير مفسرة أثناء تناولها. وقد ظهرت عدة أبحاث تشير إلى اندفاع العديد إلى الشوكولاتة لتحسين المزاج، وعزوا ذلك الى ما تحتويه من مواد مشابهة للهرمونات (التي تسمى جوازا هرمونات السعادة).
بيد ان الدراسات أكدت على أن تأثير هذه التحسن عادة ما يكون لحظيا ومؤقتا، بما يشعر الإنسان بعد مرور الوقت بالفراغ والانحدار المزاجي مرة أخرى.
واكد العديد من الباحثين من جامعة كاليفورنيا- بان ثمة العديد من التفسيرات لهذه النتائج: «قد يكون اثر الشوكولاتة ببساطة، ان الناس المكتئبين يلتمسون فيها نوعا من العلاج الذاتي لتعديل مزاجهم، أو لحبهم في لذة طعمها أو لتحسين مزاجهم. كما بينت أبحاث سابقة عن الشوكولاتة فوائدها القصيرة المدى على المزاج، لكن أيضا تأثيرها المعاكس على المدى الطويل».
«على الرغم من ذلك، نحتاج إلى مزيد من البحث لتحديد آلية وارتباط العلاقة بين الشوكولاتة ومزاجنا بدقة>> حتى تكتمل هذه الابحاث سنبقى نتناولها.
بيد ان الدراسات أكدت على أن تأثير هذه التحسن عادة ما يكون لحظيا ومؤقتا، بما يشعر الإنسان بعد مرور الوقت بالفراغ والانحدار المزاجي مرة أخرى.
واكد العديد من الباحثين من جامعة كاليفورنيا- بان ثمة العديد من التفسيرات لهذه النتائج: «قد يكون اثر الشوكولاتة ببساطة، ان الناس المكتئبين يلتمسون فيها نوعا من العلاج الذاتي لتعديل مزاجهم، أو لحبهم في لذة طعمها أو لتحسين مزاجهم. كما بينت أبحاث سابقة عن الشوكولاتة فوائدها القصيرة المدى على المزاج، لكن أيضا تأثيرها المعاكس على المدى الطويل».
«على الرغم من ذلك، نحتاج إلى مزيد من البحث لتحديد آلية وارتباط العلاقة بين الشوكولاتة ومزاجنا بدقة>> حتى تكتمل هذه الابحاث سنبقى نتناولها.
gana- عدد المساهمات : 69
نقاط : 313
تاريخ التسجيل : 07/03/2011
رد: قليل من الشوكولا ......(كثير من الفوائد)
اعزائي شكرا لكم على اثارة هذا الموضوع الهام والحساس
اود التاكيد على ما ذكرته الانسة غانا حول الفائدة اللحظية المؤقتة للشوكولا في رفع طاقة الجسم وما يبدو من تحسن ظاهري في المزاج والسبب هو السكر الموجود فيها لكن بعد فترة قصيرة تخمد الطاقة وتعود الامور الى حالة اسوء مما كانت عليه الامر الذي يجعل المرء يطلب المزيد من الشوكولا مما يسبب ما يعرف بادمان السكر
يمكن متابعة موضوع السكر المكرر
وهنا لا ننفي الفوائد الموجودة في مادة الكاكاو اذا اخذت بكميات قليلة منفردة وليس بعد الطعام مباشرة
لكن يجب الحذر من الدعاية والترويج التجاري الكبيرين للشوكولا و الكثير من المواد الغذائية المصنعة الامر الذي يجعلها تبدو مليئة بالمواد الغذائية والضرورية للجسم ثم ما فائدتها اذا لم يتمكن الجسم من امتصاصها والاستفادة منها
اود التاكيد على ما ذكرته الانسة غانا حول الفائدة اللحظية المؤقتة للشوكولا في رفع طاقة الجسم وما يبدو من تحسن ظاهري في المزاج والسبب هو السكر الموجود فيها لكن بعد فترة قصيرة تخمد الطاقة وتعود الامور الى حالة اسوء مما كانت عليه الامر الذي يجعل المرء يطلب المزيد من الشوكولا مما يسبب ما يعرف بادمان السكر
يمكن متابعة موضوع السكر المكرر
وهنا لا ننفي الفوائد الموجودة في مادة الكاكاو اذا اخذت بكميات قليلة منفردة وليس بعد الطعام مباشرة
لكن يجب الحذر من الدعاية والترويج التجاري الكبيرين للشوكولا و الكثير من المواد الغذائية المصنعة الامر الذي يجعلها تبدو مليئة بالمواد الغذائية والضرورية للجسم ثم ما فائدتها اذا لم يتمكن الجسم من امتصاصها والاستفادة منها
fadi tannous- عدد المساهمات : 21
نقاط : 73
تاريخ التسجيل : 20/02/2011
رد: قليل من الشوكولا ......(كثير من الفوائد)
و أنا أيضاً كنت أعتقد أن الشوكولا مضرة ، وأنا أشكر كل الزملاء على مواضيعهم أو على مساهماتهم
أععععععععععععععععجبنييييييييييييييييييييي
أععععععععععععععععجبنييييييييييييييييييييي
رد: قليل من الشوكولا ......(كثير من الفوائد)
شكرا جزيلا أعجبني جدا
Ayham- عدد المساهمات : 18
نقاط : 150
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
مواضيع مماثلة
» شجرة الكاكاو ، الشوكولا
» الفوائد الكثيرة للتين
» الفوائد الطبية لنبات العصفر
» الفوائد التي يقدمها البيض
» الفوائد الصحية العديدة لفاكهة البطيخ
» الفوائد الكثيرة للتين
» الفوائد الطبية لنبات العصفر
» الفوائد التي يقدمها البيض
» الفوائد الصحية العديدة لفاكهة البطيخ
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى