الأناناس إستعمالاته وفوائده
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الأناناس إستعمالاته وفوائده
فوائد الاناناسفوائد واستعمالات كثيرة
لا يختلف اثنان على الفوائد الغذائية الصحية لتناول الأنانس، لما يحويه من عناصر يحتاج اليها جسم الانسان لإتمام عملياته الحيوية.
الأناناس فاكهة ذات قيمة غذائية عالية. غني بفيتامينات a ، b ، c ويحتوي على عدد من المعادن مثل المنغنيز والبوتاسيوم واليود والكالسيوم والفوسفور والكبريت والحديد والمغنيسيوم. النانس ايضاًغذاء جيد، سهل الهضم، مدر للبول ومكافح للسموم . يفيد في حالات قرحة المعدة ويفتت الحصى ويهدئ الالتهابات ويوصف في حالات كثيرة مثل فقر الدم وعسر الهضم والتهاب المفاصل وتصلّب الشرايين، لكنه غير مفيد للمصابين بمرض السكري.
إستعمالاته وفوائده
- يستعمل في صناعة الاغذية كفاكهة لذيذة وكمادة تستعمل لتطرية اللحم القاسي.
- يكافح الرشح وعوارضه لاحتوائه على الفيتامينات وخاصة فيتامين c.
- يكسر العطش والحر صيفاً ويمنع ضربات الشمس.
- يمنع تشكل الرمل والحصى في الكلى والمثانة والمجاري البولية.
- يفيد الأشخاص الذين يتبعون حمية لخلوّه من السكريات بشكل عال. يدر البول ويقذف السوائل الزائدة خارج الجسم.
- يمنع تراكم الدهون داخل الأوعية الدموية، خاصة الشرايين، ويمنع تصلبها.
- يسّهل هضم الطعام ويمنع انقباض المعدة.
- ينشط وظائف الكبد ويكافح اليرقان.
- يمنع الاورام وانتفاخ الانسجة والتهابها عبر الانزيمات التي يحويها. هنالك ادوية كثيرة تحوي هذه الانزيمات تحت اسماء تجارية لشركات أدوية كبيرة.
- يكافح القروح والحروق.
- يمنع تسوس الأسنان لاحتوائه على مادة الفلوريد ويفضل أن يعطى للأطفال خلال مرحلة النمو لحماية اسنانهم واللثة.
من الممكن تناول الأناناس مشوياً مع السمك أو الدجاج المتبل أو شوي شرائح الأناناس وحدها وإضافة عصير الليمون والعسل عليها ثم تغطيتها بطبقة خفيفة من القشدة الطازجة.
مضارّه وآثاره الجانبية
إن أكل الاناناس بكثرة يؤدي إلى:
- اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل الاسهال المعوي ، الغثيان، القيء.
- طفوح جلدية.
- بثور في اطراف الشفتين والفم.
- انقباض في عضلات الرحم وبالتالي الاجهاض.
لا يختلف اثنان على الفوائد الغذائية الصحية لتناول الأنانس، لما يحويه من عناصر يحتاج اليها جسم الانسان لإتمام عملياته الحيوية.
الأناناس فاكهة ذات قيمة غذائية عالية. غني بفيتامينات a ، b ، c ويحتوي على عدد من المعادن مثل المنغنيز والبوتاسيوم واليود والكالسيوم والفوسفور والكبريت والحديد والمغنيسيوم. النانس ايضاًغذاء جيد، سهل الهضم، مدر للبول ومكافح للسموم . يفيد في حالات قرحة المعدة ويفتت الحصى ويهدئ الالتهابات ويوصف في حالات كثيرة مثل فقر الدم وعسر الهضم والتهاب المفاصل وتصلّب الشرايين، لكنه غير مفيد للمصابين بمرض السكري.
إستعمالاته وفوائده
- يستعمل في صناعة الاغذية كفاكهة لذيذة وكمادة تستعمل لتطرية اللحم القاسي.
- يكافح الرشح وعوارضه لاحتوائه على الفيتامينات وخاصة فيتامين c.
- يكسر العطش والحر صيفاً ويمنع ضربات الشمس.
- يمنع تشكل الرمل والحصى في الكلى والمثانة والمجاري البولية.
- يفيد الأشخاص الذين يتبعون حمية لخلوّه من السكريات بشكل عال. يدر البول ويقذف السوائل الزائدة خارج الجسم.
- يمنع تراكم الدهون داخل الأوعية الدموية، خاصة الشرايين، ويمنع تصلبها.
- يسّهل هضم الطعام ويمنع انقباض المعدة.
- ينشط وظائف الكبد ويكافح اليرقان.
- يمنع الاورام وانتفاخ الانسجة والتهابها عبر الانزيمات التي يحويها. هنالك ادوية كثيرة تحوي هذه الانزيمات تحت اسماء تجارية لشركات أدوية كبيرة.
- يكافح القروح والحروق.
- يمنع تسوس الأسنان لاحتوائه على مادة الفلوريد ويفضل أن يعطى للأطفال خلال مرحلة النمو لحماية اسنانهم واللثة.
من الممكن تناول الأناناس مشوياً مع السمك أو الدجاج المتبل أو شوي شرائح الأناناس وحدها وإضافة عصير الليمون والعسل عليها ثم تغطيتها بطبقة خفيفة من القشدة الطازجة.
مضارّه وآثاره الجانبية
إن أكل الاناناس بكثرة يؤدي إلى:
- اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل الاسهال المعوي ، الغثيان، القيء.
- طفوح جلدية.
- بثور في اطراف الشفتين والفم.
- انقباض في عضلات الرحم وبالتالي الاجهاض.
رد: الأناناس إستعمالاته وفوائده
شكراً لك عزيزي خالد ...بالنسبة للاعتقاد القائل بأن الأناناس يساعد الجسم في التخلص من الدهون المتناولة خلال الوجبة.
الحقيقة:
عرفت هذه الفاكهة باحتوائها على أنزيم "البروملين" Bromelain . وكان شائعاً أن هذا الأنزيم يساعد على تكسير الدهون والتخلص منها، ولكن في الحقيقة هذا الأنزيم يساهم في هضم البروتين وليس له تأثيراً على الدهون! لكن من المهم أن تعرفي أن الأناناس فاكهة صحية جداً، إذ أنها قليلة بالسعرات الحرارية وغنية بالألياف التي تشعرك بالشبع، فيمكنك جعلها جزء من نظامك الغذائي المتوازن والتلذذ بمذاقها الحلو والمنعش.
الحقيقة:
عرفت هذه الفاكهة باحتوائها على أنزيم "البروملين" Bromelain . وكان شائعاً أن هذا الأنزيم يساعد على تكسير الدهون والتخلص منها، ولكن في الحقيقة هذا الأنزيم يساهم في هضم البروتين وليس له تأثيراً على الدهون! لكن من المهم أن تعرفي أن الأناناس فاكهة صحية جداً، إذ أنها قليلة بالسعرات الحرارية وغنية بالألياف التي تشعرك بالشبع، فيمكنك جعلها جزء من نظامك الغذائي المتوازن والتلذذ بمذاقها الحلو والمنعش.
رد: الأناناس إستعمالاته وفوائده
مشكورين عالمعلومات لكن يجب التشديد على أن كل الفواكه الطازجة مفيدة ..فهي أفضل من الفاكهة المعلبة ..
سارة الحمود- عدد المساهمات : 4
نقاط : 16
تاريخ التسجيل : 15/05/2011
مواضيع مماثلة
» عرق سوس وفوائده
» تعرفوا على الكركديه وفوائده
» الكتان وفوائده
» الشعير وفوائده
» الليمون وفوائده الكثيرة
» تعرفوا على الكركديه وفوائده
» الكتان وفوائده
» الشعير وفوائده
» الليمون وفوائده الكثيرة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى