صحتي بيدي


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

صحتي بيدي
صحتي بيدي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شجرة الكاكاو ، الشوكولا

اذهب الى الأسفل

شجرة الكاكاو ، الشوكولا Empty شجرة الكاكاو ، الشوكولا

مُساهمة  خالد محمد كردي الجمعة أبريل 01, 2011 5:01 am

ثمرة الكاكاو كبيرة مخططة باللون الأصفر ، وهي تشبه الخيار ولها بذور كبيرة قريبة الشبه من اللوز ، ولها قشرة سمراء وذات لب لحمي ، وهذه البذور هي التي تسحق وتصنع منها مادة الكاكاو التي نحتوي على مادة أساسية شبه قلوية تدعى (( التؤبرومين )) وتشبه في جوهرها مادة (( الكافئين ))، الموجودة في القهوة والشاي . كما تحتوي على مقادير من النشاء والبروتئين والصباغ المسمى (( حمرة الكاكاو )) ، والدسم المسمى (( زبد الكاكاو )) ، وهذه الزبدة تتألف من مجموعة من الحموض الدسمة كالشمع والنخل والزيت مع نسبة ضئيلة من حمض (( اللينوليئينيك )) ونسبة أقل من الكافئين . وتحتوي ال 100 غرام من البذر المحمصة على 50 60 بالمائة من الزبد .
إن (( التؤبرومين )) يعتبر من الأدوية التي تستعمل بكثرة ، ولكن تأثير على القلب والجملة العصبية أقل من تأثير الكافئين ، وله أثر في إسراع ضربات القلب ، وزيادة الدم المندفع بفعل انقباض عضلات القلب ، ولها تأثير مدر يزيد في نشاط الخلايا الكلوية وفي الحالات المرضية يزيد في إفراغ الملح .
ويعتبر الكاكاو المادة الأساسية في صناعة الشوك ولا ويستفد منه بعد إزالة ما فيه من الزبد في صنع بعض المناقيع المقبولة التي تشبه منقوع الشاي والقهوة وتؤخذ ساخنة .
ومن الغريب حقا أن هناك من ينادون بعدم تناول الشوكولاته بحجة أنها مؤذية للكبد ، ولعل حجتهم في ذلك أن الأطباء اعتادوا أن يمنعوا الشوك ولاته عن المصابين بآفات خطيرة بالكبد ، ولكن ها المنع لا يعني أبدا أن الشوكولاته نفسها مؤذية للكبد .
إن تذكرنا للمادتين الرئيسيتين اللتين تصنع الشوكولاته منهما ، يجعلنا ندرك ، بصورة طبيعية ، ما قيها من فوائد غذائية .. فهي تصنع من الحليب والكاكاو، وناهيك بهاتين المادتين من نصادر غنية بالغذاء.
تحتوي الشوكولاته على قدرة حرارية عالية تزيد عن ستمائة سعر ، كما أن احتواءها على مادة
(( التؤبرومين )) الموجودة في الكاكاو تجعل منها محرضا جيدا للشهية ، ولذا فإننا ننصح بها للأطفال الذين هم في طور النمو إذا لم يمنعهم الطبيب عنها وللذين يشكون النحافة وضعف الشهية .
ويمنع الطبيب الشوكولا عن المصابين بفرحات معدية لإثارتها غشاء المعدة وتخربشها له أي تسبب زيادة الحموضة والمفرزات المعدية . كذلك يمنع الطبيب الشوكولا عن المصابين بالتحسس (( الآلليرجيا )) ، إذ أن هناك أشخاصا ينحسون تجاه هذه المادة فيصابون بالحكة وبالشري . إذا وجدتم طفلكم يشكو حكة ودمامل منتشرة في جسمه أو اكزما زمنية ، نطفح وقتا لتغيب زمنا آخر .. فانتبهوا إلى كمية الشوكولا التي يتناولها هذا الطفل فقد تكون غزيرة وكثيرة سببت له آلليرجيا .
خالد محمد كردي
خالد محمد كردي

عدد المساهمات : 65
نقاط : 624
تاريخ التسجيل : 30/03/2011
العمر : 29

http:///http://problems.syriaforums.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى