الراوند (RHUBARB): جذور و سيقان عجيبة
صفحة 1 من اصل 1
الراوند (RHUBARB): جذور و سيقان عجيبة
الراوند (RHUBARB): جذور و سيقان عجيبة
الراوند نبتة معمّرة تعود أصولها الى آسيا. يمكن أن يصل ارتفاعها الى مترين أو أكثر. تنبت في الربيع وفي الخريف في تربة ذات ترشيح جيد (أي لا تحتفظ بالماء) ومشمسة. كان الرحالة ماركو بولو أول من أدخل هذه النبتة الى أوروبا.
*مفيدة للصحة
الراوند غنية بالمياه والألياف لكن كمية السكر فيها قليلة جداً. وهي تحتوي أيضاً على الفيتامينات A، C، K، E وفيتامينات المجموعة B فضلاً عن البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والمغنيزيوم والزنك والمنغنيز.
كانت هذه النبتة معروفة في القرون الوسطى بخصائصها المنقية والمسهلة.
الراوند نبتة منشطة وفاتحة للشهية. وهي تكافح الإمساك عبر إزالة الاحتقان من المرارة. يجب تناولها باعتدال وليس لمدة طويلة لأنها يمكن أن تؤدي الى الإمساك بعد التنقية والتليين. لا ينصح بتناولها لمن يعانون من النقرس ومن يعانون من مشاكل في الكليتين أو من حموضة في المعدة كما لا ينصح بها للأمهات المرضعات والنساء أثناء فترة الحيض.
*نبتة طبية
تؤخذ الراوند الطبية على شكل خلاصة، مسحوق بودرة، أو صبغة، يتم استخلاصها من الجذر الأساسي.
إنها منشطة، قابضة وتساعد على الهضم. تُجمع الجذور الأساسية التي تتراوح أعمارها ما بين 6 و10 سنوات في الشتاء بعد اصفرار السيقان والأوراق.
تعالج القلاع (القرحة الفموية) وحساسية اللثة بعصير جذور الراوند كما يمكن وضعه على الحروق والدمل.
*انتبهوا من الأوراق
تهيّج الأوراق الأمعاء وتتسبب بحالات تسمم خطرة. لذلك يجب عدم تناولها من الأشخاص الذين يعانون مشاكل في الكليتين .
*السويقات اللذيذة
هي تعتبر من الخضار رغم أنها تستهلك غالباً محلاة. يجب اختيار سويقات الأوراق الصغيرة التي ينبغي أن تكون ممتلئة، جامدة وسريعة الانكسار بعد تقشيرها وتقطيعها تدخل السويقات في تحضير المربى، الجيلي، الشراب أو حشوة التارت لكن يمكن طهوها كخضار أو هرسها كبوريه لترافق السمك أو تحضيرها كصلصة لطهو لحم العجل أو الدواجن. تحفظ الراوند مدة 3 أيام في أسفل الثلاجة لتجليدها نظفوا السويقات وقطعوها وضعوها لخمس دقائق في المياه المغلية ثم أغسلوها بالمياه الباردة قبل تجليدها.
وإليكم هذه الوصفة القديمة:
للتخلص من آثار الكلس على الأباريق والقدور أغلوا في الماء سويقات الراوند.
الراوند نبتة معمّرة تعود أصولها الى آسيا. يمكن أن يصل ارتفاعها الى مترين أو أكثر. تنبت في الربيع وفي الخريف في تربة ذات ترشيح جيد (أي لا تحتفظ بالماء) ومشمسة. كان الرحالة ماركو بولو أول من أدخل هذه النبتة الى أوروبا.
*مفيدة للصحة
الراوند غنية بالمياه والألياف لكن كمية السكر فيها قليلة جداً. وهي تحتوي أيضاً على الفيتامينات A، C، K، E وفيتامينات المجموعة B فضلاً عن البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والمغنيزيوم والزنك والمنغنيز.
كانت هذه النبتة معروفة في القرون الوسطى بخصائصها المنقية والمسهلة.
الراوند نبتة منشطة وفاتحة للشهية. وهي تكافح الإمساك عبر إزالة الاحتقان من المرارة. يجب تناولها باعتدال وليس لمدة طويلة لأنها يمكن أن تؤدي الى الإمساك بعد التنقية والتليين. لا ينصح بتناولها لمن يعانون من النقرس ومن يعانون من مشاكل في الكليتين أو من حموضة في المعدة كما لا ينصح بها للأمهات المرضعات والنساء أثناء فترة الحيض.
*نبتة طبية
تؤخذ الراوند الطبية على شكل خلاصة، مسحوق بودرة، أو صبغة، يتم استخلاصها من الجذر الأساسي.
إنها منشطة، قابضة وتساعد على الهضم. تُجمع الجذور الأساسية التي تتراوح أعمارها ما بين 6 و10 سنوات في الشتاء بعد اصفرار السيقان والأوراق.
تعالج القلاع (القرحة الفموية) وحساسية اللثة بعصير جذور الراوند كما يمكن وضعه على الحروق والدمل.
*انتبهوا من الأوراق
تهيّج الأوراق الأمعاء وتتسبب بحالات تسمم خطرة. لذلك يجب عدم تناولها من الأشخاص الذين يعانون مشاكل في الكليتين .
*السويقات اللذيذة
هي تعتبر من الخضار رغم أنها تستهلك غالباً محلاة. يجب اختيار سويقات الأوراق الصغيرة التي ينبغي أن تكون ممتلئة، جامدة وسريعة الانكسار بعد تقشيرها وتقطيعها تدخل السويقات في تحضير المربى، الجيلي، الشراب أو حشوة التارت لكن يمكن طهوها كخضار أو هرسها كبوريه لترافق السمك أو تحضيرها كصلصة لطهو لحم العجل أو الدواجن. تحفظ الراوند مدة 3 أيام في أسفل الثلاجة لتجليدها نظفوا السويقات وقطعوها وضعوها لخمس دقائق في المياه المغلية ثم أغسلوها بالمياه الباردة قبل تجليدها.
وإليكم هذه الوصفة القديمة:
للتخلص من آثار الكلس على الأباريق والقدور أغلوا في الماء سويقات الراوند.
rihab salam- عدد المساهمات : 69
نقاط : 646
تاريخ التسجيل : 25/12/2013
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى