القمح المستنبت و فوائده العظيمة
صفحة 1 من اصل 1
القمح المستنبت و فوائده العظيمة
القمح المستنبت في المنزل يحظى بأهمية كبيرة
فحبوب القمح المبرعمة هي مصدر حيوي وطازج للبروتين والأنزيمات والفيتامينات والمعادن كما أثبتت الدراسات العلمية الحديثة نظراً لأهميتها في نظامنا الغذائي الصحي،وقد اشتهرت عبر التاريخ بقيمتها الشفائية التي تساعد القابلية الذاتية للجسم على ترميم نفسه وشفاء العلل الطارئة عليه ، اضافة الى ماتمثله من كونها طعاما بسيطا سهل الهضم يحتوي على قيمة بيولوجية عالية . كما أن لهذه البراعم أثر كبير لفائدة جسم الإنسان لاحتوائها على تركيزكبير من ال RNA و الDNA ومحتوى عال من البروتين ومن الاحماض النووية والعناصر الغذائية الأساسية والتي لايمكن للإنسان الاستغناء عنها أبدا .
طريقة الاستنبات :
عشبة القمح المستنبتة تزرع لمدة 7 ايام إلى أن تختزن أقصى قيمة غذائية في براعمها الخضراء الغضة فتدخر في جسمها بداية ونشأة الطاقة الأولى والكبيرة الكامنة في مولد النبات في مراحله الأولى والتي تساعد بدورها على نمو ونشاط الخلايا بالشكل الصحيح والأمثل ،وهذه الطاقة ترفع من سوية الجهاز المناعي لدى الإنسان إلى أقصى حد ممكن بحيث يمكنه مواجه أكثر الأمراض خطرآ والقضاء عليه،يتم تحضير حبوب القمح بأن تغسل حبوب جيداً وتعقم ثم تنقع في ماء نظيف وتصفى الحبوب من الماء ،ويراعى أن تعاد هذه العملية عدة مرات كل ست ساعات مع مراعاة تأمين التهوية الجيدة وضوء الشمسويجب أن يكون طول الجذور بين 1 إلى 10 مم لكي تكون حبة القمح في أعلى مستوى غذائي لها،وفي حال ازدادت استطالة الجذور عن ذلك فإن القيمة الغذائية تبدأ بالإنخفاض بسبب أن حبة القمح تستهلك تلك العناصر الغذائية لإنشاء النبات
اما فائدتها : فهي تستحق بكل جدارة اسم -الدم الأخضر-فهي مقويةللدم غنية بالفيتامينات ومفعمة بالطاقة ومجددة لحيوية الجسم.
ولابد أن نذكر أخيراأن القمح المبرعم يجب أن يستنبت من حبوب القمح المزروعةدون استخدام أسمدة كيميائية وذلك لتخفيف نسبة الضرر الذي تحدثه هذه المواد الكيميائية على أجسامنا.
فحبوب القمح المبرعمة هي مصدر حيوي وطازج للبروتين والأنزيمات والفيتامينات والمعادن كما أثبتت الدراسات العلمية الحديثة نظراً لأهميتها في نظامنا الغذائي الصحي،وقد اشتهرت عبر التاريخ بقيمتها الشفائية التي تساعد القابلية الذاتية للجسم على ترميم نفسه وشفاء العلل الطارئة عليه ، اضافة الى ماتمثله من كونها طعاما بسيطا سهل الهضم يحتوي على قيمة بيولوجية عالية . كما أن لهذه البراعم أثر كبير لفائدة جسم الإنسان لاحتوائها على تركيزكبير من ال RNA و الDNA ومحتوى عال من البروتين ومن الاحماض النووية والعناصر الغذائية الأساسية والتي لايمكن للإنسان الاستغناء عنها أبدا .
طريقة الاستنبات :
عشبة القمح المستنبتة تزرع لمدة 7 ايام إلى أن تختزن أقصى قيمة غذائية في براعمها الخضراء الغضة فتدخر في جسمها بداية ونشأة الطاقة الأولى والكبيرة الكامنة في مولد النبات في مراحله الأولى والتي تساعد بدورها على نمو ونشاط الخلايا بالشكل الصحيح والأمثل ،وهذه الطاقة ترفع من سوية الجهاز المناعي لدى الإنسان إلى أقصى حد ممكن بحيث يمكنه مواجه أكثر الأمراض خطرآ والقضاء عليه،يتم تحضير حبوب القمح بأن تغسل حبوب جيداً وتعقم ثم تنقع في ماء نظيف وتصفى الحبوب من الماء ،ويراعى أن تعاد هذه العملية عدة مرات كل ست ساعات مع مراعاة تأمين التهوية الجيدة وضوء الشمسويجب أن يكون طول الجذور بين 1 إلى 10 مم لكي تكون حبة القمح في أعلى مستوى غذائي لها،وفي حال ازدادت استطالة الجذور عن ذلك فإن القيمة الغذائية تبدأ بالإنخفاض بسبب أن حبة القمح تستهلك تلك العناصر الغذائية لإنشاء النبات
اما فائدتها : فهي تستحق بكل جدارة اسم -الدم الأخضر-فهي مقويةللدم غنية بالفيتامينات ومفعمة بالطاقة ومجددة لحيوية الجسم.
ولابد أن نذكر أخيراأن القمح المبرعم يجب أن يستنبت من حبوب القمح المزروعةدون استخدام أسمدة كيميائية وذلك لتخفيف نسبة الضرر الذي تحدثه هذه المواد الكيميائية على أجسامنا.
rihab salam- عدد المساهمات : 69
نقاط : 646
تاريخ التسجيل : 25/12/2013
مواضيع مماثلة
» فوائد نوى التمر الجمالية والصحية العظيمة
» تعالوا نتعرف علة نبتة الزعتر وفوائدها العظيمة
» الكموووووووووووون فوائده الصحية
» أهمية وفوائد زيت جنين القمح
» أهمية وفوائد زيت جنين القمح
» تعالوا نتعرف علة نبتة الزعتر وفوائدها العظيمة
» الكموووووووووووون فوائده الصحية
» أهمية وفوائد زيت جنين القمح
» أهمية وفوائد زيت جنين القمح
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى