صحتي بيدي


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

صحتي بيدي
صحتي بيدي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

للحوم فوائد و مضار اكتشفها

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

للحوم فوائد و مضار اكتشفها Empty للحوم فوائد و مضار اكتشفها

مُساهمة  خالد محمد كردي الجمعة أبريل 01, 2011 5:33 am

لحوم ضأن‏..‏ بمقاييس عالمية‏
في الإمكان إنتاج لحوم ضأن صحية تحتوي في تركيبها علي مواد مفيدة للقلب‏,‏ والجهاز العصبي‏,‏ علاوة علي كونها أفضل في النكهة‏,‏ وأعلي في صفات الجودة‏.‏

هذا أحدث ما توصلت إليه الإبحاث العلمية حيث تمكن الباحثون من وضع أسلوب تغذية خاص للأغنام للتغلب علي مشكلة رائحة لحم الضأن التي تقلل من إقبال المستهلك عليه‏.‏

يوضح خبراء التغذية أن لحم الضأن به مكونات مهمة مثل البروتين عالي الفائدة والحديد وبعض فيتامينات‏(‏ ب‏)‏ ومكون اللينوليك الإزدواجي الذي يتميز بصفات مضادة لمحدثات الأورام‏,‏ وبرغم ذلك فلحم الضأن غير صحي نظرا لارتفاع نسبة محتواه من المكونات الدهنية المشبعة‏,‏ وتنخفض في لحم الضأن نسبة مكوناته من الدهون المفيدة مما يزيد من مخاطر تعرض متناولي اللحم بكثرة لأمراض القلب والأوعية الدموية‏,‏ ومن أهم المشاكل التي تواجه مستهلكي لحوم الضأن رائحته غير المقبولة للبعض‏,‏ كما أن مدة صلاحيته للاستهلاك قصيرة نسبيا لسرعة تعرضه لمظاهر فساد اللحم‏.‏

للتغلب علي هذه العوامل‏,‏ اتجهت البحوث في دول كثيرة إلي تحقيق رغبة المستهلك في قبوله للحم ضأن عالي الجودة الحسية والصحية‏,‏ من خلال أحدث الدراسات العالمية سوف تنشر نتائجها عام‏2009,‏ حيث توصلت دراسة إنجليزية إلي أهمية تربية الأغنام في المزارع العضوية التي لا يستخدم فيها أسمدة صناعية ومبيدات حشرية وأي أعلاف معدلة وراثيا حيث تتميز لحومها بزيادة درجة التطرية وقوة نكهتها المرغوبة وارتفاع صفات جودة تناولها‏.‏
كما أكدت دراسة أخري أن إضافة الزيت الحار إلي أعلاف الأغنام يغير تركيب دهون لحم الضأن لتصبح صحية حيث أدي ذلك إلي زيادة دهون‏(‏ أوميجا‏3)‏ وتحسن في نكهة اللحم بدون التعرض لمخاطرها‏.‏

وأكدت الدراسات العلمية الحديثة أن سوء معاملة الأغنام والماشية خلال عمليات النقل وقبل الذبح تسبب تغيرات فسيولوجية تقلل من جودة اللحوم نتيجة تعرض الحيوان للأذي والخوف‏,‏ ولزيادة مدة صلاحية لحوم الضأن‏,‏ توصلت دراسة أسبانية إلي أن رش سطح لحم الضأن بمستخلص عشب الروزماري قبل تعبئته يزيد مدة صلاحيته‏,‏ ويحافظ علي لونه ورائحته ودرجة طزاجته‏,‏ ومن هنا قام الباحثون بابتكار عبوات بلاستيك فعالة خاصة بلحم الضأن يدخل في تركيب أغلفتها الروز ماري‏,‏ ونجحت دراسة هندية في استخدام الشاي الأخضر كمادة حافظة ترش علي قطع الضأن فتثبط من نمو الميكروبات عليها مما يزيد من مدة حفظها طازجة‏.‏

حتي يأتي الوقت الذي يمكننا أن نأكل فيه مع باقي دول العالم لحوم ضأن صحية يجب عدم الإفراط في تناول لحوم الضأن سواء للأصحاء أو للمرضي ويوجه الدكتور محمد علي مخلص أستاذ مساعد الجهاز الهضمي بالمركز القومي للبحوث بعض النصائح الطبية لمجموعات من المرضي وتحديدا مرضي سوء الهضم وارتجاع العصارة المعدية إلي المريء بتناول اللحوم مسلوقة بدون تحميرها مع ضرورة نزع الدهون من اللحم أو تناول لحم ما بين الضلوع‏,‏ أما بالنسبة لمرضي تليف الكبد فيجب تناولهم كميات قليلة من البروتينات الحيوانية لا تتعدي‏50‏ جراما في اليوم حتي لا تتراكم مادة الأمونيا التي تؤثر علي المخ مسببة حالة ما قبل الغيبوبة الكبدية‏
تعرف على فوائد و أضرار اللحوم
كل عيد أضحى وأنت بخير.. أنت الآن تحتفل مع ملايين المسلمين بعيد الأضحى المبارك، حيث يكثر الناس من تناول اللحوم الدسمة وخاصةً في هذه الأيام، الأمر الذي قد يؤدى إلي ارتباك شديد في عملية الهضم وحدوث انتفاخ، وقد يقود ذلك إلى الإصابة بالاسهال‏‏، كما أن تناول اللحوم بكثرة يؤدي إلى ارتفاع دهون الدم و الكوليسترول مما يؤثر بدوره على الشرايين.


ويحرص البعض علي تناول اللحم الضأن تحديدا ، الذي يعد من أهم أنواع اللحوم الحمراء‏,‏ التي يتزايد عليها الطلب‏,‏ خاصة في عيد الأضحي‏,‏ ورغم الفوائد الصحية العديدة لها‏,‏ إلا أنه لابد أن نوضح بعض المفاهيم التي تتعلق بالطرق السليمة والآمنة‏,‏ لتناول اللحم الضأن‏.‏


فقد أشار الدكتور شريف عزمي أستاذ السمنة والنحافة بمعهد ناصر، إلى أهمية التخلص من الدهون الموجودة في اللحوم قبل طهيها حيث إنها تحتاج لمجهود كبير من الجهاز الهضمي ليكتمل هضمها‏,‏ كما أنها تخزن في الجسم وتتسبب في حدوث بعض الأمراض مثل تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب خاصةً إذا تم تناولها مع النشويات مثل الفتة‏,‏ وينصح بتناول اللحوم مسلوقة وليست محمرة، وذلك لأن عملية التحمير يجعلها تتشبع بالدهون لتصبح قطعة اللحم دسمة جداً وعالية السعرات، خاصة بالنسبة لمرضي القلب حيث تمثل عبئاً علي عضلة القلب‏.


كما ينصح عند تناول اللحم بعدم شرب الماء وسط الأكل أو بعده حتي لا يتسبب في إعاقة عملية الهضم بل يجب الانتظار ساعة علي الأقل لشرب ما لايزيد عن نصف كوب علي أقصي تقدير‏.‏





أما بالنسبة لأنواع اللحوم المختلفة فيؤكد د. عزمي أنه من المفضل تناول لحم الضاني عن الكندوز‏,‏ لأن المشكلة الأساسية في تناول اللحوم هي كمية الدهون فيها والضان ينفرد بخاصية أنه طالما نزع الدهن منه أصبح سهل الهضم علي عكس الكندوز الذي يصعب هضمه حتي لو تم نزع الدهون منه ،بالإضافة إلى أنه يتسبب في زيادة حمض البوليك ويؤدي إلى الإصابة بمرض النقرس‏,‏ ويراعي عند شي اللحم الا يصل لونه إلى درجة عالية من القتامة‏,‏ لأنها تسبب ارتباكاً للجهاز الهضمي‏.‏


وعلي صعيد متصل ، أكد الدكتور مصطفي نوفل أستاذ علوم الأغذية بجامعة الأزهر ، ضرورة الحرص علي عدم تناول قطعة اللحم بمفردها بل مع كمية كافية من النشويات مثل الفتة أو الأرز أو البطاطس ، لكي يستفيد الجسم من الوظائف الحيوية المهمة لبروتين اللحوم بدلا من استخدامه لإنتاج الطاقة التي يجب صحيا الحصول عليها من النشويات .


وينصح الدكتور نوفل بضرورة تناول الفجل مع وجبات العيد ، ودائما مع الأغذية النشوية لأنه هاضم طبيعي لها بسبب محتواه العالي من أنزيم الإميليز الضروري لهضمها ، كما أنه غني بمواد مضادة لما يتكون في اللحوم المشوية والمحمرة من مركبات ضارة.


فوائد .. وأضرار قاتلة


ونعرض فيما يلي قائمة بأهم الفوائد التي تعود علي الفرد من تناول اللحوم ، بالإضافة إلي قائمة محاذير توضح أضرار الإسراف في تناولها ..


‏-‏ تناول اللحوم الحمراء والأغنام تزود الجسم بأهم الأحماض الأمينية التي لا تتوافر سوي في اللحوم الحمراء‏.‏

‏-‏ تعتبر من أهم المصادر الغنية بأنواع مختلفة من المعادن مثل الحديد والزنك‏,‏ وكذلك مصدر أساسي لمجموعة فيتامين.

‏-‏ يجب أن نعلم أن قطعة لحم ضأن وزنها‏80‏ جم تحتوي علي‏215‏ سعراً حراريا‏,‏ وحوالي‏20‏ جراما بروتين‏,‏ و‏20‏ جراما دهوناً‏,‏ وبعض الفيتامينات خاصة مجموعة "ب‏"،‏ وكذلك بعض المعادن مثل الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم‏,‏ وتساعد البروتينات في تنقية مكونات الدم وتقوية سعة الذاكرة‏.






- أكل اللحم بكثره يحفز الأعصاب السيمبتاوية والذي يؤدي إلى زيادة إفراز الغده الدرقية، وذلك يعمل على زيادة النشاط وزيادة الانفعالات.



- وقد أثبتت بعض التجارب أن التغذيه باللحم ترفع درجات ضغط الدم.

- الاعتماد على أكل اللحوم وبكثره يصيب الإنسان بأعراض الاسقربوط وهو الاعياء المتزايد ونزيف اللثه وضمور جذور الأسنان.

- تؤدي إلى ارتفاع دهون الدم والكوليسترول مما يؤثر بدوره على الشرايين.

- زيادة تكوين حصوات المرارة وتضخم البروستاتا.

- الاسراف في أكل اللحم يزيد الإصابة بمرض النقرس وتكون حصاوي في الكلى وحدوث أمراض الحساسية.


لتجنب هذه المشاكل يجب مراعاة الآتي:


يجب عند استهلاك اللحوم أن تكون نسبتها صغيرة، وأن تكون مطبوخة مع الخضراوات مثل البصل والثوم والجزر ، كما يجب إضافة لحوم الأسماك كحمية غذائية بدلاً من أطباق اللحمة الحمراء، وهذا يساعد على التخفيف من الكوليسترول والدهون المسببة لأمراض القلب ، والاكثار من أكل الوجبات المحتوية على ألياف بنسبة كبيرة مثل الحبوب الكاملة والخضار، حيث تساعد على الوقاية من بعض الأمراض ، وأخيراً الحرص على ممارسة الرياضة بانتظام أو المشي نصف ساعة يومياً.
خالد محمد كردي
خالد محمد كردي

عدد المساهمات : 65
نقاط : 624
تاريخ التسجيل : 30/03/2011
العمر : 29

http:///http://problems.syriaforums.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

للحوم فوائد و مضار اكتشفها Empty رد: للحوم فوائد و مضار اكتشفها

مُساهمة  gana الثلاثاء مايو 03, 2011 7:31 am

شكرا على هذه المعلومات و ان تناول اللحم بكميات كبيرة يؤثر سلبا على عمل اجهزة واعضاء الجسم وكما نتحدت دائما علينا ان نحرص على تناول الاطعمة الصحية و التركيز على النوعية والابتعاد عن الكميات الكبيرة من اي مادة ...
gana
gana

عدد المساهمات : 69
نقاط : 313
تاريخ التسجيل : 07/03/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى