الشاي ..متى يكون ضاراً ؟؟؟؟
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
هل تشرب الشاي :
الشاي ..متى يكون ضاراً ؟؟؟؟
على الرغم من فوائد الشاي و على الرغم من قلة خطورته مقارنة بالقهوة من حيث اختلاف نسبة الكافيين إلا أن الشاي يصبح مضراً في الحالات التالية :
1 - إذا تم الإفراط في تناوله :
حيث يسبب قرحة في المعدة والاثني عشر .
2 - إذا تم غليه كثيرآ بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق :
حيث يسبب إضطراب في عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي .
3 - إذا تم شربه بعد الاكل مباشرة :
حيث يسبب عسر للهضم، لذلك يفضل شربه بعد ساعة من تناول الأكل
4 - إذا تم شربه على الريق( المعدة فارغة / أثناء الجوع ) :
حيث يكون طبقة تسمى ( كيتينية ) على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكآ وعسر هضم .
5 - مرضى حصوات الكلى ومرضى القرحة المعدية أو قرحة الأثني عشر
لذلك كونوا دائماً وسطيين في كل شيء
أصح وأفضل طريقة لإعداد الشاي:
لتجنب معظم أعراضه الجانبية فان أفضل طريقة لإعداده هي طريقة النقع وليس الغلي وتكون بإضافة الماء المغلي إلى الشاي وتركه لمدة 3-5 دقائق ثم فصل الشاي عن الماء وبعدها تناول كوباً صحيا .
ومن ميزات هذه الطريقة هي أنها تقلل من إفراز مواد مثل التانين والتي تسبب الأنيميا والإمساك حيث أن التانين يفرز في الماء بشكل كبير قبل أن يتم غلي الشاي .
منقول
1 - إذا تم الإفراط في تناوله :
حيث يسبب قرحة في المعدة والاثني عشر .
2 - إذا تم غليه كثيرآ بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق :
حيث يسبب إضطراب في عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي .
3 - إذا تم شربه بعد الاكل مباشرة :
حيث يسبب عسر للهضم، لذلك يفضل شربه بعد ساعة من تناول الأكل
4 - إذا تم شربه على الريق( المعدة فارغة / أثناء الجوع ) :
حيث يكون طبقة تسمى ( كيتينية ) على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكآ وعسر هضم .
5 - مرضى حصوات الكلى ومرضى القرحة المعدية أو قرحة الأثني عشر
لذلك كونوا دائماً وسطيين في كل شيء
أصح وأفضل طريقة لإعداد الشاي:
لتجنب معظم أعراضه الجانبية فان أفضل طريقة لإعداده هي طريقة النقع وليس الغلي وتكون بإضافة الماء المغلي إلى الشاي وتركه لمدة 3-5 دقائق ثم فصل الشاي عن الماء وبعدها تناول كوباً صحيا .
ومن ميزات هذه الطريقة هي أنها تقلل من إفراز مواد مثل التانين والتي تسبب الأنيميا والإمساك حيث أن التانين يفرز في الماء بشكل كبير قبل أن يتم غلي الشاي .
منقول
بانا- عدد المساهمات : 16
نقاط : 60
تاريخ التسجيل : 24/02/2011
رد: الشاي ..متى يكون ضاراً ؟؟؟؟
مشكورة عزيزتي بانا ....انا لست مولعة بالشاي و لا أشربه إلا في المناسبات ...فقد استمعت لنصيحة أحد الأطباء إذ قال أن شرب الشاي مع الإفطار أو بعده بنصف ساعة يخفض نسبة الحديد في الجسم لذلك أقلعت عن شرب الشاي و استبدلتها بالنعناع ...لكن شرب الشاي ضروري فكما يقال بأن شربه بعض الطعام بساعتين يقي من السرطان ...
رد: الشاي ..متى يكون ضاراً ؟؟؟؟
أرى أن الاعتدال في تناول الشاي هو التصرف المناسب ....بالإضافة إلى الكف عن تناول أي شيء مع الطعام فطوراً كان أم غداء أو عشاء كالشاي و الكولا و العصائر الطبيعية فذلك يمنع حدوث النفخة في الأمعاء و أنا شخصياً أحسست بالفرق بعد أن أقلعت عن هذه العادة ....و الان اكتفي بشرب كأس من الماء بعد تناول الطعام بساعة واحدة ...شكراً على هذه المواضيع الهامة المفيدة و أتمنى أن يتبع الجميع هذه النصائح و لا يكتفون بقراءتها فقط
Iman- عدد المساهمات : 16
نقاط : 40
تاريخ التسجيل : 24/02/2011
رد: الشاي ..متى يكون ضاراً ؟؟؟؟
الموضوع حلو لكن أنا عندي مشكلة : أشرب شاي كثييييراً و الشاي لازم تكون تقيلة و حلوة .....ولا أتخيل أنني أفطر بلا شاي ..
بعد ما قرأت الموضوع أعرف أن ما أفعله خطأ لكن ؟؟؟؟؟َ!!!
بعد ما قرأت الموضوع أعرف أن ما أفعله خطأ لكن ؟؟؟؟؟َ!!!
Ahmed- عدد المساهمات : 5
نقاط : 13
تاريخ التسجيل : 13/03/2011
مواضيع مماثلة
» الشاي بعد الوجبات الدسمة
» زيت شجرة الشاي(زيت السحري)
» الدليل الكامل لأنواع وفوائد الشاي
» الشاي الأخضر والأحمر والفرق بينهما
» دهونات من الشاي للوقاية من سرطان الجلد
» زيت شجرة الشاي(زيت السحري)
» الدليل الكامل لأنواع وفوائد الشاي
» الشاي الأخضر والأحمر والفرق بينهما
» دهونات من الشاي للوقاية من سرطان الجلد
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى