صحتي بيدي


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

صحتي بيدي
صحتي بيدي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

السكر ، و ما أدراك ما السكر ؟

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

السكر ، و ما أدراك ما السكر ؟ Empty السكر ، و ما أدراك ما السكر ؟

مُساهمة  خالد محمد كردي الجمعة أبريل 01, 2011 5:15 am

لعلك تعجب حين تعلم أن الإنسان الأميركي يأكل يومياً ما يعادل عشرين ملعقة صغيرة من السكر يومياً، وربما لا يختلف ذلك عمَّا يتناوله الناس في بلادنا العربية·

ورغم أن الناس لا يلتهمون السكر التهاماً، إلا أن الكثير منه يدخل أجوافنا عن طريق المشروبات والحلويات والشوكولاته والآيس كريم وغيرها·

ولا شك أن لتناول السكر دوراً كبيراً في زيادة الوزن، كما أن على مرضى السكر تجنب تناول السكر، ومن هنا كانت الحاجة ماسة لإيجاد بديل عن السكر يستخدم في تحلية المشروبات أوالمأكولات·



وحسب تقرير المؤسسة العالمية لمعلومات الأغذية >IFIC< فإن بدائل السكر تعطي كمية قليلة جداً من السعرات الحرارية، وهي مأمونة الجانب·

وحسب أحدث الإحصاءات فإن 144 مليون أميركي يتناولون المنتجات الغذائية الفقيرة بالسعرات الحرارية >من مشروبات ومأكولات<، أو يستخدم بدائل السكر في الطعام والشراب، ورغم أن >السكارين< موجود معنا لسنين طوال وبالرغم من أنه شائع الاستعمال، إلا أن الشكوك مازالت تحوم حوله، فيما إذا كان يمكن أن يسبب السرطان عند الإنسان أم لا، ومازال يحمل على علبته تحذيرات بهذا الشأن·

وقد اعترفت هيئة الأدوية والأغذية والأميركية >FDA< بخمسة من بدائل السكر وهي: 1 ـ >السكارين< saccharint

2 ـ >الأسبارتام< aspartame

3 ـ >سوكرالوز< sucralose

4 ـ >اسيسلفام< acesulfame

5 ـ >تاغاتوز< d-tagatose

>السكارين<

ويعتبر الجد الأكبر لبدائل السكر، فـ>السكارين< الذي اكتشف العام 1879م يتمتع بقوة تحلية تعدل 300 ضعف قوة تحلية السكر، وقد استعمل في أثناء الحرب العالمية الأولى والثانية، وذلك لتغطية النقص في كميات السكر المتوافرة للناس، وفي أوائل السبعينيات من القرن العشرين، كانت هيئة الأدوية والأغذية الأميركية على وشك منع استعمال >السكارين<، وذلك بناء على تقارير دراسة >كندية< أظهرت أن >السكارين< يسبب سرطان المثانة عند الفئران·

ولكن صرخات الناس آنذاك المطالبة بعدم منعه استطاعت أن تحفظ >السكارين< على رفوف المحلات، فلم يكن هناك بديل آخر لـ>السكارين< في تلك الأيام، فوافقت هيئة الأدوية والأغذية الأميركية على وضع تحذير على علب >السكارين< يقول: >إن استعمال هذا المنتج يمكن أن يشكل خطراً على صحتك، وهذا المنتج يحتوي على >السكارين< الذي يمكن أن يسبب السرطان >عند حيوانات المختبر<·

وقد أقر >الكونغرس الأميركي< تمديد هذا التحذير عاماً بعد عام، وظل >السكارين< رغم ذلك يباع في الأسواق، واحتل مكانة كبيرة عند الكثيرين من الناس، وخصوصاً في المطاعم تحت اسم: >Sweet n Low<، ولأن >السكارين< يمتاز بصلاحية طويلة على الرفوف، فإنه يستخدم بكثرة في مشروبات الصودا وغيرها من المشروبات، ولأنه لا يتأثر بالحرارة، فإنه يستعمل في الأغذية المطهية، وذلك على العكس من >الأسبارتام< الذي يتأثر بالحرارة·

والسؤال المطروح الآن: هل ينبغي أن نستمر في استخدام >السكارين<؟

يقول الدكتور >Laumback< المسؤول عن قسم سلامة المستهلك في إدارة الأغذية والأدوية الأميركية: >إننا نعرف بالتأكيد أن >السكارين< يسبب السرطان عند الحيوانات، ولكن الدراسات على الحيوانات لا تعني دوماً أنها تنطبق على الإنسان·

ويقول تقرير >معهد السرطان الأميركي< الأخير: إن الدراسات الوبائية لم تعط دليلاً واضحاً، على أن هناك علاقة لـ>السكارين< بالسرطان عند الإنسان، ويقول البروفسور >zeigher<: >إن تناول >السكارين< بالكميات المعتادة عند الإنسان لم يعط أي دليل على وجود مشكلة صحية، رغم أن الدراسة التي أجريت في أواخر السبعينيات من القرن العشرين قد أشارت إلى أن الاستعمال المفرط لـ>السكارين< (الذي حدد باستخدام ستة حبات من >السكارين< أو أكثر باليوم) قد يزيد من احتمال حدوث >سرطان المثانة<· ويقول الدكتور >Laumback<: >إن المفتاح لإقلال خطر حدوث سرطان المثانة هو الاعتدال في استخدام >السكارين< ـ كما هي الحال في الكثير من الأغذية التي يمكن أن تسبب مشكلات عندما تتناول بكمية كبيرة<·

وتجمع المنظمات الصحية الأميركية >مثل الجمعية الطبية الأميركية< American Medical Association، وجمعية السرطان الأميركية، وجمعية التغذية الأميركية على أن استعمال >السكارين< أمر مقبول·

وتقول الدكتورة >روث كافا< مديرة الهيئة الأميركية للعلوم والصحة: >إنه لم تعد هناك حاجة لمثل هذا التحذير، فقد أظهرت الأبحاث التالية أن ذكور الفئران لديهم عامل حمضي خاص يزيد من تعرضهم لسرطان >المثانة<، ولهذا فإن ما يبدو صحيحاً على ذكور الفئران قد لا ينطبق على الإنسان، أو حتى على إناث الفئران، ولهذا فإنه لم يعد هناك داع لذاك التحذير الذي كان يكتب على علب >السكارين<، أو ما تحتويه على السكارين<·

>الأسبارتام<

ومثل >السكارين< فقد تعرض >الأسبارتام< الذي اعترفت به >هيئة الأدوية والأغذية< الأميركية العام 1981م، لنقد الناقدين الذي اتهموه بإحداث الكثير من المشكلات بدءاً من أورام الدماغ، إلى متلازمة الإعياء المزمن chronic fatigue syndrome، و>الأسبارتام< يتمتع بقدرة تحلية تبلغ 180 ضعف قدرة السكر على التحلية، وهو موجود في المشروبات و>الكورن فليكس<، و>العلكة< و>أطباق الحلوى<، وغيرها·

الجدل حول >الأسبارتام<

وفي الوقت الذي يستمر فيه التساؤل حول سلامة >السكارين<، فإن مسؤولي إدارة الأغذية والأدوية الأميركية يبرئون ساحة >الأسبارتام<، الذي يُباع تحت اسم >Nutra Sweet وEqual<، وقد تمت مراجعة أكثر من مئة دراسة حول المركَّب من قِبَلِ الإدارة التي أكدت سلامته للمستهلك·

ولكن هذا يبدو غير مقنع لكثير من الناس الذين يقلبون صفحات الإنترنت، والذين يجدون مواقع تتحدث عن أخطار >الأسبارتام< بدءاً من احتمال إحداثه لأمراض مختلفة، كالتصلب اللويحي واضطرابات الرؤية والصداع والإعياء أو الذئبة الحمامية >Lupus<، وحتى خرف >الزهايمر<·

ولكن الدكتور >Hattan< من إدارة الأدوية والأغذية الأميركية ينفي هذه الادعاءات، ويقول: >إنه ليس هناك دليل مقنع على علاقة >الأسبارتام< بمرض >الذئبة الحمامية أو التصلب اللويحي<، ولكنه يعترف أيضاً بأن تناول >الأسبارتام< ينتج منه تشكيل >الميثانول< الذي يمكن اعتباره ساماً بجرعات عالية، ولكن المعدلات الناجمة عن تناول >الأسبارتام< تعتبر معدلات معقولة، كما أن >الميثانول< موجود أصلاً بكميات أعلى في منتجات غذائية شائعة مثل عصائر الحمضيات Citrus, Jueces والطماطم وغيرها·

وتقول مقالات أخرى على الإنترنت: إن تناول >الأسبارتام< ينجم عنه تشكل حمضين أمينيين هما >فينايل ألانين<، وحمض >الأسبارتيك< اللذين يمكن أن يسببا تأثيرات سمية عصبية كالتخريب في الدماغ·

ويقول الدكتور >Hattan<: >إن هذا صحيح ولكن عند فئة قليلة جداً من الناس، وهم المصابون بمرض وراثي نادر يدعى >بيلة الفينايل كيتون<

Phenylketonuria، وهو مرض يصيب شخصاً من كل 16000 شخص، وعلى هؤلاء الناس أن يمتنعوا عن تناول المنتجات الغذائية الحاوية على >فينايل ألانين<، كما أن على المصابين بأمراض الكبد المتقدمة والحوامل تجنب استخدام >الأسبارتام<·

وتوصي إدارة الأغذية والأدوية الأميركية بأن يكتب على عبوات >الأسبارتام< تحذير بعدم استخدامه للمصابين بهذا المرض، والأمر الآخر هو أن حمض >الأسبارتيك< (وهو الذي ينجم أيضاً عن تناول >الأسبارتام<) يمكن أن يسبب أذى دماغياً بالجرعات العالية جداً، وتقول إحصاءات إدارة الأغذية والأدوية الأميركية: إن معظم الذين يستخدمون >الأسبارتام< يستعملون نحو 4 ـ 7% من الجرعة اليومية المسموح بها التي أقرتها هذه الإدارة·

وينفي الدكتور >Hattan< أن تكون هناك علاقة بين تناول >الأسبارتام< وحدوث الاختلاجات أو الآفات الخلقية·

وقد وجهت دراسة نشرت العام 1996م أصابع الاتهام إلى >الأسبارتام< بأنه يزيد احتمال حدوث أورام في الدماغ، ولكن تحليلاً أجراه معهد السرطان الوطني لمعدلات حدوث السرطان، أظهر أن معدلات حدوث السرطان بدأت في الزيادة العام 1973م ـ أي قبل الاعتراف باستخدام >الأسبارتام< في العام 1981م، ثم ما لبثت أن أخذت في التراجع في السنوات الأخيرة، ولم تثبت حتى الآن علاقة >الأسبارتام< بسرطان الدماغ·

ومازالت إدارة الأدوية والأغذية تقف تدافع عن قرارها بالموافقة على استخدام >الأسبارتام<، كما أن منظمات أخرى مثل جمعية القلب الأميركية American heart association توافق على استخدامه لمرضى السكر وفي إنقاص الوزن·

وكذلك فإن جمعية مرضى السكر الأميركية تعتبر بدائل السكر أغذية يسمح باستخدامها عند مرضى السكر·

والحقيقة أن الناس الوحيدين الذين يمكن أن يسبب لهم >الأسبارتام< مشكلة طبية هم المصابون بمرض وراثي نادر يُدعى >phenylketonuria< والمصابون بأمراض الكبد المتقدمة والحوامل·

>أسيسلفان< Acesulfane: وقد اعترفت باستخدامه إدارة الأدوية والأغذية الأميركية العام 1988م، وهو ما يسمَّى >Sunett<، وقد أجريت أكثر من 90 دراسة علمية للتأكد من سلامته، وتبلغ درجة حلاوته 200 ضعف درجة حلاوة السكر·

>سوكرا لوز<Sucralose :

وهو ما يسمَّى >Splenda<، وتبلغ درجة حلاوته 600 ضعف درجة حلاوة السكر، وقد اعترفت به إدارة الأدوية والأغذية الأميركية العام 1998م بعد مراجعة أكثر من 1110 دراسة علمية للتأكد من سلامته، ويدخل في الأغذية المخبوزة والمشروبات والألبان، والحلويات المجمدة والعصائر و>الجيلاتين< وغيرها، وهو يعطي مذاق السكر الطبيعي لأنه مصنوع من سكر الطعام، ولكن لا يمكن هضمه، وبالتالي لا يعطي أي سعرات حرارية·

>سيكلامات< Cyclamate:

ورغم أنه دخل الأسواق في الستينيات من القرن العشرين، إلا أن إدارة الأدوية والأغذية الأميركية قد منعت استعماله في العام 1970م، وذلك بعد ظهور دلائل تشير إلى علاقته بسرطان المثانة، ولكن الدراسات التالية لم تؤكد وجود هذه العلاقة، ولم تسمح به حتى الآن كبديل للسكر·

>ستيفيا< Stevia:

وهو بديل عشبي عن السكر لم تعترف به إدارة الأدوية والأغذية الأميركية بعد، وحسب ما جاء في كتاب >The Stevia ****book< فقد استخدم هذا البديل في أميركا الجنوبية في تحلية الأطعمة والأشربة لقرون عدة، وفي اليابان منذ أواسط السبعينيات من القرن العشرين، ويقول الدكتور >ساهليان< في كتابه هذا أنه لم تشاهد أي أعراض جانبية عند استعماله لأكثر من عشرين عاماً في اليابان، ومع ذلك فلم تثبت سلامته بعد، ولهذا لم تعترف إدارة الأدوية والأغذية الأميركية باستعماله كبديل للسكر حتى الآن·

وقد يتحسس بعض الناس من بدائل السكر، ويشكون من الصداع أو التلبك المعدي، وتقول الدكتورة >روث كافا< مديرة الهيئة الأميركية للعلوم والصحة: >بما أن الكميات المستخدمة من بدائل السكر كميات قليلة جداً فإن هذه الكميات لا تمثل أي مشكلة تذكر على الإنسان<·

والخلاصة: إذا لم تكن مضطراً أن تراقب السعرات الحرارية أو مستوى سكر الدم، فلا داعي لاستخدام بدائل السكر··· أما إذا كنت تحتاج إلى أن تراقب وزنك أو سكر الدم عندك، فإن بدائل السكر ـ حسب ما جاء في تقرير إدارة الأغذية والأدوية الأميركية والمنظمات الصحية الأميركية الأخرى ـ مأمونة وفاعلة، شرط الاعتدال في استخدامها·

وينبغي ألا ننسى أنواعاً طبيعية أخرى من بدائل السكر، وعلى رأسها العسل، وهو أول المادة الأولى المحلية في التاريخ، وهو بلا شك أسلم بدائل السكر على الإطلاق عند غير المصابين بمرض السكر شرط الاعتدال فيه·
خالد محمد كردي
خالد محمد كردي

عدد المساهمات : 65
نقاط : 624
تاريخ التسجيل : 30/03/2011
العمر : 29

http:///http://problems.syriaforums.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

السكر ، و ما أدراك ما السكر ؟ Empty رد: السكر ، و ما أدراك ما السكر ؟

مُساهمة  Ruba الأحد أبريل 03, 2011 10:52 pm

مشكور عزيزي خالد : أنا من أشد المعارضين لاستهلاك مادة السكر ...
دعونا, بعد قراءة كل هذه المواضيع و المعلومات الواردة في منتدانا عن السكر, نقاطع هذه المادة :
يا جماعة اشربوا المتة و القهوة بلا سكر ..( و خففوا من القهوة قدر الإمكان )
أضيفوا العسل للزهورات و قللوا من شرب الشاي
اصنعوا الحلوى باستخدام السكر الأسمر أو منقوع التمر
Ruba
Ruba
Admin

عدد المساهمات : 121
نقاط : 404
تاريخ التسجيل : 20/02/2011
الموقع : Syria

https://myhealth2011.syriaforums.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

السكر ، و ما أدراك ما السكر ؟ Empty السكر ...ظاهره جميل و باطنه خبيث

مُساهمة  نسرين الأربعاء أبريل 06, 2011 10:04 am

السكر و المحليات جميعها ضارة بالصحة و أنا أتفق مع الانسة ربا على أن نعتمد على المحليات الطبيعية - بالرغم من أن هذا صعب بعض الشيء . و أشكر العضو على هذا الملف و المعلومات التفصيلية المفيدة فنحن سمعنا مؤخراً بمخاطر السكرين و الأسبارتام دون معرفة التفاصيل ..لكن هذه الإضافة المميزة وضحت لنا الكثير من الأمور.
نسرين
نسرين

عدد المساهمات : 11
نقاط : 51
تاريخ التسجيل : 25/02/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى